Шебалинский питомник

Природа Шебалинского питомника «Королевский марал»

Территория маралофермы расположена на лесостепном поясе одного из отрогов Семинского хребта Шебалинского района, недалеко от села Кумалыр, в 10 км от районного центра.
Маралоферма огорожена металлической сеткой. Несмотря на это, в парк проникают лисы, зайцы, барсуки, белки, встречаются даже косули. Из птиц вы можете встретить глухаря, кедровку, дятла, куропатку, рябчика.

Немалая часть маралопарка покрыта лесом. Преобладают хвойные породы: лиственница, кедр и ель. Также растут березы, черемуха, рябина, ягодные кустарники. А на горных склонах встречаются можжевельник и сибирский багульник – полувечнозеленый кустарник, который цветет с весны до позднего лета.

По экологическим условиям территория относится к Семинскому таежно-лесному геоботаническому району и условно к лесостепной зоне. Рельеф местности среднегорный, постепенно к югу высота увеличивается. Это узкая горная котловина в пойме реки Кумалыр протяженностью более 10 км с запада на восток.
Условия содержания маралов
Необходимым условием содержания маралов является наличие водных источников, в маралопарке их несколько: река Верхний Кумалыр, Черная речка, родники. В урочище «Черная речка» имеется минеральный источник, обладающий лечебными свойствами из-за содержания в нем ионов серебра.

Характер рельефа определяет своеобразие присущих ему климатических условий. По данным метеостанции с. Шебалино, среднегодовая температура достигает 2-2,5 С. Общее количество среднегодовых осадков составляет – 470 мм в год, что соответствует типу умеренного увлажнения. Из общего количества осадков 70-80% выпадает в летний период. В связи с вышеуказанными факторами, климат месторасположения маральника благоприятен для развития продуктивной луговой растительности, с высокой производительностью поедаемой зеленой массы и выращивания многих сельскохозяйственных культур, не требующих длинного вегетационного периода.

Климат также благоприятен для пастбищного использования территории в виду небольшого снежного покрова в лесах и наличия южных склонов, с которых снег зимой сдувается. Рыхлый зернистый снег лесных участков легко разгребается копытами, а в более густом лесу маралы находят убежища в неблагоприятную погоду.


Территория пастбищ
На характеристику почвенного покрова влияет местоположение фермы на высотном поясе горнолесных почв. Для пологого северного склона характерны горнолесные черноземовидные почвы, которые по морфолого-генетическим и другим признакам близки к черноземам. Почвы под лесным массивом представлены частично серыми лесными почвами. Крутые южные склоны более остепененные, лишены лесного покрова и способствуют развитию черноземно-скелетных почв. В сельскохозяйственном отношении земли с такими почвами используют под пастбища и сенокосы.

Участки маральника характеризуются различными типами фитоценозов в зависимости от экспозиции и облесения склона, межгорного понижения и долины речек Кумалыр, Черной.

Большая часть территории пастбищ находится в парковом лиственничном лесу с луговой растительностью. Лиственно-березовые и лиственные леса имеют кустарниковый подлесок и хорошо развитый травостой. Летом тень от лиственниц предохраняет почву от излишнего испарения, а весной такие участки получают света и тепла столько же, сколько прилегающие участки без леса. Мощность развития травостоя также в большой мере связана с метеорологическими условиями вегетационного сезона.

Видовой состав травостоя характеризуется наличием хороших кормовых злаков. Наиболее распространенными видами из злаков являются: ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый, пырей корневищный, вейник тростниковидный, лисохвост луговой, мятлики (луговой, альпийский, сибирский и др.).

Семейство сложноцветных состоит из видов растений, среди которых много поедаемых. Значительное количество видов представляет семейство розовоцветных (лапчатки, лабазники, манжетки), но кормовая ценность их невелика, поедаются скотом они удовлетворительно.
Флора Шебалинского питомника
Важное место занимают во флоре бобовые. Это семейство представлено мышиным горошком, клевером, в основном красным, встречаются и другие виды клеверов: розовый, люцерновидный и др. На южном склоне произрастают астрагалы, люцерна желтая, эспарцет песчаный, донники (белый, желтый) и другие растения. Это очень ценные в кормовом растении виды. Питательная ценность их обуславливается наличием белка, они характеризуются хорошим поеданием всеми видами скота.

Из разнотравья на пастбищах присутствуют володушка золотистая, синюха, кровохлебка лекарственная, горец, девясил, душица, медунки, василистники, сныти, в большом количестве купальница (огонек, «цветок троллей») и другие виды. Многие растения являются лекарственными.

К плохо поедаемым маралами видам разнотравья относятся: васильки, чабрец, тысячелистник, незабудка альпийская, кипрей узколистный и др.
Осень в питомнике
Зима в питомнике